投稿指南
  • 《社会工作与管理》稿约
          《社会工作与管理》(原名《广东工业大学学报:社会科学版》)是广东省教育厅主管、广东工业大学主办的学术期刊。本刊立足本土,兼具国际视野,以高起点、高质量、高品位为办刊目标,为学界提供优质的学术内容服务,致力成为学术对话与沟通的聚合平台。本刊常设栏目有社会工作、社会管理、社会政策,聚焦学术前沿动态,重点反映社会学(社会工作)方面“观点新、信息新、角度新、资料新、方法新”的理论成果。


            2024年重点选题

          (1)中国特色社会工作理论与实践 ;(2)社会工作自主知识体系建设 ;(3)中国式现代化与社会政策创新;(4)健康社会工作(5)司法社会工作理论与实务(6)乡镇(街道)社工站建设(7)社会工作与法律政策 (8)共同富裕时代下的社会服务与社会政策(9)数字社会背景下的社会政策(10)劳动形态的新变化与社会政策创新 (11)社会政策与社会治理(12)社会政策各领域问题研究;(13)社会工作、社会治理与社会政策领域其他相关议题。


            来稿要求

          (1)文稿论点明确、论据充分、材料数据可靠,层次分明,文字精练,图表清楚并列明序号,引文应注明出处。参考文献应按照先后顺序在文中以上标形式标注编号(如[1]),并在文后按照GB7714-2015参考文献著录规则》的要求列明;说明、解释性文字以及不能以参考文献标注而应注明出处的材料,应作为注释列明。

          (2)文稿字数以15 000~20 000为宜,作者提供稿件电子版,通过本刊主页https://shgzygl.gdut.edu.cn,点击“在线投稿”完成注册、登录后,进入系统投稿。请自留底稿。投稿时第一作者须声明该论文为原创作品、未曾以任何形式用任何文种在国内外公开发表过,并且不涉及保密及其他与知识产权有关的侵权问题。如发生文稿使用权法律纠纷,由作者承担全部责任。

          (3)文稿内容包括题名(20字以内),作者姓名,作者单位、所在地、邮编,摘要(300字以内),关键词(3~5个),文章正文,参考文献或注释。前5项需译成英文并附在文后,英文摘要不允许用翻译软件进行翻译。

          (4)作者简介(第一作者)包括姓名、出生年月、性别、民族、职称、学位(历)和主要研究方向等,在首页以脚注给出;凡由基金课题产生的文稿请给出项目类别、名称及编号,并在文稿首页以脚注给出。

          (5)摘要应具有独立性和自明性,以300字以内为宜,采用第三人称写作。关键词应选取能反映论文主题内容的词或词组,有显著性,尽量采用《汉语主题词表》中的词。未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语以及文章提名中的人名、地名也可作为关键词标出。

          (6)正文标题各层次一律用文中数字连续编号,如:“一、”“(一)”“1.”“(1)”,一律左空两格后直接写标题。来稿要使用规范字。图表和正文中使用的符号必须一致和清晰(包括大小写、正斜体和上下角标等)。图应有图序及图题,且置于图下方。表应有表序和表题,且置于表上方。表格采用三(横)线表,不留竖线、斜线,必要时可加辅助横线。表内的个位数、小数点位置应上下对齐;文中应先见文字后见表,表的内容切忌与图和文字内容重复。

          (7)参考文献须采用实引方式在正文中以上标的形式(如[1])标注。参考文献内容著录完整,图书需注明作者、书名、出版地、出版社、出版时间、引用页码,期刊需注明作者、论文名、期刊名、出版年卷期及起止页码请参照“GB7714-2015信息与文献 参考文献著录规则”。参考文献的主要责任者不超过3位时,应全部列出;中国人和外国人的姓名一律采用姓前名后的著录法。外国人的名字部分可缩写,并省略“.”。序号左顶格,书写格式(含标点符号)如下。

          (图 书) [1]傅承义.地球物理学基础[M].北京:科学出版社,1985447.
          (期 刊) [2]陶仁骥.密码学与数学[J].自然杂志,1984,7(7):527.
          (报 纸) [3]赵均宇.略论辛亥革命前后的章太炎[N].光明日报,1977-3-24(4).
          (学位论文) [4]张志强.间断动力系统的随机扰动及其守恒律方程的应用[D].北京:北京大学数学学院,19984.

          (会议论文) [5]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵 玮.运筹学的理论与应用:中国运筹学会第五届大会文集.西安:西安电子科技大学,1996:468-471.
          (电子文献) [6]钟南山.应对突发公共卫生事件需要诚实迅速果断[EB/OL].(2004-05-19).[2006-01-10]. http://news.163.com/2004w05/12557/2004w05_1084951329429.html.
          不能以参考文献标注而应注明出处的材料,如引自讲话(稿)、内部资料、信函或作者需说明的内容,均应作为注释,相关项目大致与参考文献相同,并在文内引用材料的右上角依序用①、②、③……表示,放在正文之后、参考文献之前。

          凡由基金课题产生的文稿,给出项目类别、名称及编号,并在文稿首页以脚注的方式注明。

          本刊可以根据文稿内容和版面需要,在不改变原意的前提下对文稿标题和内容进行适当编辑。对此持有异议者,请在投稿时说明。

          本刊收到稿件后,由编辑部严格初审,对于未达到要求的稿件将及时退稿或提出修改意见。初审合格的稿件采用双盲匿名同行评审制度,经专家外审合格,并通过复审、终审后方可录用。审稿周期为2~3个月,超过3个月未收到编辑部采用通知,作者可自行处理稿件。


            声明

           本刊已加入中国知网CNKI、万方数据知识服务平台、维普资讯中文期刊服务平台等数据库,并入选中国人文社会科学AMI 综合评价核心期刊(扩展版)、人大复印报刊资料重要转载来源期刊,投到本刊并被录用的稿件将一律进入相关数据库。文稿一经采用,即视为同意将网络传播权及电子发行权授予本刊。凡不同意入编相关数据库的稿件,请另投他刊,否则视为同意。


            本刊联系方式

            主页:https://shgzygl.gdut.edu.cn

            办公电话:020-37627489

            E-mailshgzygl@gdut.edu.cn

            微信公众号:社会工作与管理

    广东工业大学期刊中心
    《社会工作与管理》编辑部


发布日期:2023-12-05 浏览: 19329